Konfirmation

In der Ev. Stadtkirchengemeinde wird die Konfirmation jedes Jahr am Sonntag „Jubilate“, dem 3. Sonntag nach Ostern gefeiert. Konfirmiert werden können Jugendliche, die bis zum 31. Juli des Jahres, in dem die Konfirmation stattfindet, 14 Jahre alt werden und/oder zum Zeitpunkt der Konfirmation die 8.Klasse besuchen.
Die Anmeldung findet in der Regel im Juni des Jahres statt, in dem der Konfirmanden-unterricht startet. Jugendliche aus der Stadtkirchengemeinde erhalten dazu eine Einladung.
Auch Jugendliche, die nicht getauft sind, können sich zum Konfirmandenunterricht anmelden. Sie werden im Lauf der Konfirmandenzeit getauft. Die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht ist freiwillig, nach der Anmeldung ist die regelmäßige Teilnahme verpflichtend.

Konfirmation

Zur Konfirmandenzeit gehören:

• Konfirmandenunterricht am Mittwochnachmittag (außer in den Ferien)
  • regelmäßige Gottesdienstbesuche
  • zwei Konfirmandensamstage
  • ein Konfirmandenwochenende
  • ein Gemeindepraktikum

Während der Konfirmandenzeit können die Konfirmandinnen und Konfirmanden Wichtiges über den christlichen Glauben und die Kirche lernen, Gottesdienste feiern und selbst mitgestalten, Erfahrungen mit dem Glauben sammeln und Themen diskutieren, unsere Gemeinde und ihre Konfi-Gruppe erleben.
Der Konfirmandenunterricht, der nach den Sommerferien beginnt, wird gestaltet von Pfarrerin Marlene Bender und Gemeindediakonin Petra Nußbaum; manchmal wirken auch ehrenamtliche Konfi-Mitarbeiter mit.

Ansprechpartnerin:
Gemeindediakonin Petra Nussbaum