Konfi Deine Zeit logo

Konfirmation von Mai auf Oktober verschoben

aber am 11. Oktober ist es endlich soweit!

Dieses Konfirmandenjahr wird allen unvergesslich bleiben: hoffentlich nicht nur wegen der Pandemie, sondern vor allem wegen dem Gott, von dem die Bibel sagt:

Der Herr ist treu; der wird euch stärken und bewahren vor dem Bösen. (2 Thess 3,3)

Mögen unsere jungen Mitchristen seine Treue erfahren und ihm mit ihrer Liebe antworten!

Unsere 19 Konfirmandinnen und Konfirmanden werden am 11.10. in vier Gruppen eingesegnet:

Um 10 Uhr (Gruppe A) und um 12 Uhr (Gruppe C) in der Stadtkirche (Pfarrerin Marlene Bender) und gleichzeitig um 10 Uhr (Gruppe B) und um 12 Uhr (Gruppe D) in der Lutherkirche (Pfarrer Kenneth Fleming).

Da wir weiterhin mit Corona-Abstandsregeln rechnen, sind die Plätze in den Kirchen für die Familien reserviert.  Wir müssen deshalb schweren Herzens die Gemeinde bitten, am 11. Oktober die Gottesdienste in der Paulus- oder in der Friedensgemeinde zu besuchen.

Um die gemeinsame Zeit geistlich abzuschließen, feiern die Jugendlichen (nur) mit ihren Eltern am Sonntag, 27.September um 18 Uhr einen gemeinsamen Gottesdienst in der Stadtkirche.

Der neue Konfirmandenjahrgang startet am 04.11.2020!

19 Jugendliche starten gemeinsam die „sieben Schritte zur Freundschaft mit Gott“. Auf diesem Weg erkunden sie den Glauben an Gott, die Bibel, die Gemeinde, den Gottesdienst und selbstverständlich ihre Gruppe. Aktuell besteht die Konfi-Gruppe aus 12 Jugendlichen aus der Stadtkirchengemeinde und 7 Jugendlichen aus der Luthergemeinde. Du bist im nächsten Schuljahr in der 8. Klasse oder du wirst vor dem 30. September 2021 14 Jahre alt und noch nicht angemeldet, willst aber am 16.05.2021 Deine Konfirmation bei und mit uns feiern? Dann melde Dich direkt im Pfarramt und sichere Dir einen der letzten Plätze im Konfirmandenjahrgang 2020/2021.

Allgemein:
In der Ev. Stadtkirchengemeinde wird die Konfirmation jedes Jahr am Sonntag „Jubilate“, dem 3. Sonntag nach Ostern gefeiert. Konfirmiert werden können Jugendliche, die bis zum 31. Juli des Jahres, in dem die Konfirmation stattfindet, 14 Jahre alt werden und/oder zum Zeitpunkt der Konfirmation die 8.Klasse besuchen.
Die Anmeldung findet in der Regel im Juni des Jahres statt, in dem der Konfirmanden-Unterricht startet. Jugendliche aus der Stadtkirchengemeinde erhalten dazu eine Einladung.
Auch Jugendliche, die nicht getauft sind, können sich zum Konfirmandenunterricht anmelden. Sie werden im Lauf der Konfirmandenzeit getauft. Die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht ist freiwillig, nach der Anmeldung ist die regelmäßige Teilnahme verpflichtend.

Zur Konfirmandenzeit gehören:

• Konfirmandenunterricht am Mittwochnachmittag (außer in den Ferien)
  • regelmäßige Gottesdienstbesuche
  • zwei Konfirmandensamstage
  • ein Konfirmandenwochenende
  • ein Gemeindepraktikum

Während der Konfirmandenzeit können die Konfirmandinnen und Konfirmanden Wichtiges über den christlichen Glauben und die Kirche lernen, Gottesdienste feiern und selbst mitgestalten, Erfahrungen mit dem Glauben sammeln und Themen diskutieren, unsere Gemeinde und ihre Konfi-Gruppe erleben.

Der Konfirmandenunterricht, der nach den Sommerferien beginnt, wird gestaltet von Pfarrer Dr. Kenneth Fleming und Diakon Michael Vogt.

Evangelsiche Stadtkirche Baden-Baden - Glaubensbekenntnis Konfiunterricht

Evangelische Stadtkirche Baden-Baden - Kirche im Nationalpark