Veranstaltung der Woche

16 - 22 April, 2018
  • 15:30 - 17:30  Frauenkreis

Der Frauenkreis lädt ein!

Wir laden zu Gemeinschaft und Austausch alle 14 Tage jeweils dienstags von 15.30 Uhr bis 17 Uhr ein.

Lukassaal (Gemeindezentrum)
  • 18:00  Bibelkreis

Einladung zum Bibelkreis

Suchen Sie Gemeinschaft?

Wollen Sie wachsen im Glauben?

Haben Sie das Bedürfnis, Gottes Wort mehr, besser, tiefer verstehen zu lernen?

Dann herzlich willkommen in unserem Kreis!

Wir treffen uns jeweils Dienstag, 18 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Saal (Gemeindezentrum) zu Bibelabenden unter wechselnder Leitung um Gottes Wort zu betrachten und uns auszutauschen.

• 19:00 - 20:30  Literaturkreis

Der Literaturkreis beschäftigt sich mit moderner Literatur - hauptsächlich mit aktuellen Neuerscheinungen, aber auch mit Werken des 20. Jahrhunderts.

Moderation: Anja Brockert und Uwe Kossack ( SWR - Hörfunk, 2. Programm )

Treffpunkt: jeweils am 3. Dienstag im Monat

Lukassaal (Gemeindezentrum)
  • 15:30 - 16:15  CHORissimo Kinderchor 1

Kinderchor I für Kinder im Vorschulalter (4-6 Jahre)

Ganzheitliches Singen, Tanzen und Musizieren von bekannten und neuen Kinderliedern, entdecken, was man mit der Stimme alles machen kann, elementares Instrumentalspiel.

Alle Chorstunden finden donnerstags (außer in den Schulferien) statt.

• 16:30 - 17:30  CHORissimo Kinderchor 2

Kinderchor II für junge Schüler (7 - 12 Jahre)

Erlernen von traditionellem und neuem Liedgut. Schwerpunkt im Umgang mit der eigenen Stimme, einfache Mehrstimmigkeit, singen mit Bewegung, Tanz, Erarbeiten von Kindermusicals.

Alle Chorstunden finden donnerstags (außer in den Schulferien) statt.

• 20:00 - 21:30  CHORissimo Stadtkirchenchor

Gemischter Chor für Erwachsene

Mitwirkung bei Gottesdiensten an der Stadtkirche. Singen von ein- bis mehrstimmigen Singformen, Taizégesängen, Kirchenliedern, kleinen Chormotetten und anderes.

Alle Chorstunden finden donnerstags (außer in den Schulferien) statt.

• 18:30 - 20:30  Café International

Hinter der Idee des "Cafés" steht die Überzeugung, dass wir niederschwellige Räume schaffen müssen, wo Einheimische und Flüchtlinge sich zwanglos begegnen können, wo man sich kennen lernen kann, wo aus Verständigung Verständnis wird. Mit dem Text der Bergpredigt auf Plakaten in vielen Sprachen im "Café International" wird jeder Besucher an die Grundlage erinnert, auf der Verstehen und Verständnis gelingen kann.

Treffen: Freitags wöchentlich

Jugendraum (Gemeindezentrum)
  • 10:00  Jubilate

Konfirmation - Gottesdienst mit Abendmahl

Pfarrerin Marlene Bender, Gemeindediakonin Petra Nußbaum

Evang. Stadtkirche, Augustaplatz
  • 17:00  Monteverdi in romantischem Rahmen

Claudio Monteverdi: Messa a quattro voci da cappella

weitere Werke u. a. von Charles Gounod und Gabriel Rheinberger

Menschliche Glückseligkeit und himmlische Wonne

das verströme, so urteilte der Dichter und Benediktinermönch Angelo Grillo, die Vokalmusik Claudio Monteverdis für unsere Ohren. Seine „Missa a quattro voci da cappella“, die das Karlsruher Athos Ensemble in diesem Programm vorstellt, lässt die neuen Strömungen, die am Beginn des 17. Jahrhunderts sowohl die geistliche als auch die weltliche Musik erfassen, deutlich erkennen. Dem gegenüber stellen die vier Vokalisten Werke von Rheinberger und Gounod. Rheinberger fand seine Vorbilder in der Polyphonie des 15. und 16. Jahrhunderts wie im gregorianischen und lutherischen Choral. Von Charles Gounod wird eine Auswahl aus seinen selten zu hörenden „Chants sacrés“ erklingen. Auch diese kurzen und schlichten Werke entstanden in Bezug auf Vokalkompositionen der Renaissance.

Die Sängerinnen und Sänger des Athos Ensemble, sind sowohl als Solisten als auch als Ensemblesänger seit vielen Jahren unterwegs. Als Mitglieder verschiedener renommierter europäischer Ensembles sind sie auf der ganzen Welt unterwegs und erarbeiten mit den unterschiedlichsten Dirigenten Programme aus allen musikalischen Epochen. Das Repertoire reicht von der Renaissance bis in die Moderne und umfasst sowohl geistliche als auch weltliche Werke.

Athos-Ensemble Karlsruhe

Angelika Lenter - Sopran